Департамент продажи недвижимости "ВЛАДИВОСТОК"

+7 (423) 248-20-21, 269-04-34

+7 (423) 266-12-22, 291-15-16

Работаем: ПН - ПТ (10:00 - 18:00)

г. Владивосток, Партизанский пр-кт 58, 1 этаж, офис 3
vladivostok@kvartira25.ru

Памятка покупателям и продавцам недвижимости

i2Существует множество способов обмана неопытных игроков на рынке недвижимости Владивостока. Чтобы не попасться на уловки мошенников, мы решили опубликовать наиболее популярные махинации.



Итак, Вы решили купить квартиру. Беглый осмотр документов показывает их правильность. Но уже после приобретения квартиры может выясниться, что в тот период, когда приватизация только появилась в России и законы были несовершенны, прежний владелец ущемил интересы своих детей. Теперь эти повзрослевшие дети могут обратиться в суд и аннулировать сделку.

Собираясь покупать жилье, не поленитесь уточнить в подробностях прошлое квартиры.

Другой способ обмана покупателей используют продавцы, решившие обойтись без услуг агентства. Они просматривают сайты с объявлениями и специализированные СМИ, стремясь не продешевить со стоимостью. И совершенно упускают из внимания тот факт, что в большинстве случаев цены на другие квартиры назначены с учетом стоимости услуг агентства недвижимости. Не имея возможности предоставить тот же уровень услуг, покупатель имеет больше хлопот за те же деньги.

Если же квартира, напротив, стоит гораздо дешевле аналогичных предложений, стоит задуматься о причине этого явления. Вряд ли хозяин квартиры решил заняться благотворительностью. Вероятнее всего, это признак серьезных проблем с документами или жильцами таких квартир. А значит, высока вероятность в дальнейшем лишиться пусть и заниженной, но все же стоимости квартиры.

По каким-либо причинам продавец предлагает выписаться уже после регистрации сделки купли-продажи. Выселить на улицу зарегистрированного в этой квартире человека можно только по решению суда. Покупателю придется потратить массу времени и денег, чтобы доказать свое право владения квартирой. В связи с этим, опытные риэлторы включают в договор обязательства сторон о приеме-передаче квартиры.

Кроме того, продавец может потребовать признания сделки недействительной. Если суд признает его правоту, а продавец не сможет отдать Вам всю сумму сразу, его обяжут выплачивать стоимость недвижимости из зарплаты продавца. Если учесть, что назначить  в счет выплаты долга всю сумму зарплаты, суд не имеет права, то нетрудно посчитать, что покупатель получит свои деньги только через пару сотен лет.

Квартира может быть продана по поддельным документам нескольким покупателям. Без определенного опыта в сфере недвижимости, глаз может не заметить «заезженного» объявления о продаже.

Бывают и другие способы обмана, возможные как для продавца, так и для покупателя: так, обе стороны сделки решают обойтись без услуг риелтора, при расчете за квартиру наличными, какая-то часть суммы исчезнет в ловких руках афериста. Доказать исчезновение этих денег будет практически невозможно. В другом случае одна из сторон сделки требует указать в договоре заниженную стоимость квартиры. В случае расторжения сделки, доказать что-либо, кроме зафиксированной документально суммы, очень и очень сложно.