Департамент продажи недвижимости "ВЛАДИВОСТОК"

+7 (423) 248-20-21, 269-04-34

+7 (423) 266-12-22, 291-15-16

Работаем: ПН - ПТ (10:00 - 18:00)

г. Владивосток, Партизанский пр-кт 58, 1 этаж, офис 3
vladivostok@kvartira25.ru

Продажа квартиры в строящемся доме

i3Казалось бы, в чем суть вопроса? Жилье – оно и есть жилье. Но разница есть и она значительная. Ведь продажа жилья в строящемся доме должна быть оформлена документально. А что делать, если у собственника документы на квартиру отсутствуют, поскольку выдаются лишь по окончанию работ.



Выходит, что продажа в этом случае невозможна? Продажа – да, но право требования можно переуступить.

Итак, что же это такое? Редкий застройщик сразу оформляет договор купли-продажи в наше время, когда большинство квартир раскупается на уровне котлована. Сегодня покупателям предлагают воспользоваться договорами займа, соинвестирования, купить квартиру по предварительному соглашению или воспользоваться векселями. После этого покупатель еще не является собственником квартиры, но получает право потребовать его в будущем.

Поскольку квартиры, да и самого дома еще не существует, застройщик прежде должен оформить дом в собственность, а лишь затем передавать право собственности во владение покупателей. От начала продажи квартир в еще не построенном доме до момента оформления их в собственность может пройти несколько лет.

Переуступку прав требования необходимо зафиксировать в договоре и зарегистрировать его в регистрационной службе. Кроме способа заключения договора переуступки права передать недостроенную квартиру можно, перезаключив договор с застройщиком. Для этого надлежит написать заявление о передаче прав другому лицу с указанием данных, после чего застройщик вносит изменения в собственные документы, на основании которых будет оформляться договор купли-продажи.

Приобретение квартиры в недостроенном доме рискованно. Возможный вариант развития событий – продажа одной квартиры нескольким лицам. В другом случае возможны многократные продажи. Чтобы не попасть впросак, покупателю придется отслеживать чистоту всех сделок.