Департамент продажи недвижимости "ВЛАДИВОСТОК"

+7 (423) 248-20-21, 269-04-34

+7 (423) 266-12-22, 291-15-16

Работаем: ПН - ПТ (10:00 - 18:00)

г. Владивосток, Партизанский пр-кт 58, 1 этаж, офис 3
vladivostok@kvartira25.ru

Документы для продажи квартиры, где есть несовершеннолетний собственник

i5Сделки с квартирами, собственником которых являются несовершеннолетние, считаются более трудоемкими.

Поэтому если продажа представляется Вам необходимой процедурой, обеспокойтесь подготовкой к ней заранее. До визита в органы опеки и попечительства, необходимо собрать пакет документов:


01Документы, удостоверяющие личность. Их необходимо предоставить всем участникам сделки. Если несовершеннолетнему на этот момент исполнилось 14 лет, следует получить паспорт, поскольку свидетельство о рождении теряет силу.

02Правоустанавливающие документы на квартиру.

03Выписка из домовой книги. Если несовершеннолетний собственник зарегистрирован по другому адресу, следует предоставить выписку по месту его регистрации.

04Заявление на согласие о проведении сделки (для несовершеннолетних старше 14 лет).

04Справка из БТИ о стоимости жилья, владельцем которого является несовершеннолетний.

Следует учесть, что продажа квартиры может затянуться, если ребенку исполнилось 14 лет, поскольку получение паспорта и оформление разрешения органов опеки занимает продолжительное время.

Согласно п. 4 ст.292 ГК РФ, сделки с жильем, где имеется несовершеннолетний собственник, могут осуществляться на условии предоставления ребенку аналогичной собственности. Контроль исполнения обязательств налагается на органы опеки и попечительства. 

Сделка, в которой участвует собственник, не достигший 14 лет, производится его законными представителями. Если ребенок достиг 14 лет, он имеет право самостоятельно совершить сделку с письменного согласия законных представителей. В таком случае он несет имущественную ответственность по результатам сделки.

Если ребенок достигает совершеннолетия к моменту продажи приватизированной квартиры, в число собственников которой не был включен, но постоянно там проживал несовершеннолетний, ему следует написать письменное заявление о том, что ему известно о намерении продать недвижимость и он извещен о несоблюдении прав при приватизации.